2011年04月28日

本日公開!「カクテルの日」公式ホームページがオープン

ゴールデンウィーク直前のお知らせになりましたが、THE PLACEは4月29日(金)
はお休みとさせていただき、5月2日(月)〜7日(土)は祝日でも営業致します。

さて今週は、5月といえばこのカクテル。アメリカ競馬の祭典、ケンタッキー
ダービーにちなんだカクテルをご紹介しながらのTHE PLACEのメールマガジン、
第178号をお届けします。

「5月13日はカクテルの日」。公式ウェブサイト< http://www.cocktailday.jp >
がオープンしました。こちらもよろしくお願いします。

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   BARとお酒の他愛のない話
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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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              THE PLACEメールマガジン Vol.178 2011/4/28
                      http://www.bar-place.com


■■ I N D E X 
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 【1】THE PLACEのカクテルブック
    file no.13 『オールド・ファッションド〔old fashioned〕』
 【2】バーとお酒にまつわるニュース
    『本日公開!「カクテルの日」公式ホームページがオープン』
 【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
    『皆さまどうぞ、心休まる連休をお過ごしください(営業します)』
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【1】THE PLACEのカクテルブック
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 ■file no.13 『オールド・ファッションド〔old fashioned〕』
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“好みの味に自分で調整する”という珍しいカクテルは、19世紀半ばの生まれ。
ウイスキーベースのレシピは、アメリカ・ケンタッキー州で競馬ファンのため
に創作されたものとされていますが、後に英国首相チャーチルの母、マンハッ
タンを創ったとも言われるジェニー・ジェローム令嬢の作という説もあり、出
生は謎に包まれています。
 お好みのスピリッツやフルーツを使って、自分の味を見つけ出しても面白い
遊び豊かな一杯。ロックグラスを指す「オールド・ファッションド・グラス」
という名称は、このカクテルが基になったという点でも、功績の多い一杯です。

                       続きは、カウンターで。

s13_old-fashioned.JPG

  ■オールド・ファッションド〔old fashioned〕
    45ml   バーボンまたはライウイスキー
    1個    角砂糖
1〜3dash アンゴスチュラ・ビターズ
    調合方法:ビルド
    グラス: オールド・ファッションド・グラス(ロックグラス)
    カットオレンジやレモン、チェリーなどを飾り、マドラーを添える。
    飲み手は角砂糖やフルーツなどを潰し、好みの味に仕上げて楽しむ。

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【2】バーとお酒にまつわるニュース
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 ■本日公開!「カクテルの日」公式ホームページがオープン
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 国内のバーテンダー4団体が共催する『カクテルの日』発表会が5月13日に、
ホテルインターコンチネンタル東京ベイで行なわれます。

 開催に先立ち、『カクテルの日』の公式ウェブサイトが本日公開されました。

     ■「カクテルの日」公式ウェブサイト『COCKTAILDAY.JP』
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         URL: http://www.cocktailday.jp

 このサイトは、カクテルの日に関する由来や発表会イベントの情報のほか、
カクテルの日以降も、カクテルの基礎知識やバーテンダーによるコラム、各団
体や酒類メーカーによるイベント情報など、カクテルの魅力を発信していく
ポータルサイトとしてコンテンツを増やしてまいります。

 クラシックカクテルの物語(どこかで見たような)も、写真とともに続々と掲
載される予定です。皆さまにも、カクテルの魅力と各団体の新しい試みをお伝
えしたく、ぜひご覧ください。


     ■「カクテルの日」公式ウェブサイト『COCKTAILDAY.JP』
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         URL: http://www.cocktailday.jp

 この写真、どこかで見たような・・・?
そうです。制作は全日本フレア・バーテンダーズ協会とバー、THE PLACEで。
画像は今のところ、THE PLACEが提供しています。


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【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
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 ■皆さまどうぞ、心休まる連休をお過ごしください(営業します)
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 カクテルの日、先週に引き続き、ぜひ皆さまにも口コミのご協力をお願いい
たします。

 日経レストランのウェブ版とメールマガジンの記者の目「編集部のマルチス
コープ」でTHE PLACEでのエピソードを少しだけ、ご紹介頂きました。当の私
たちにも知らされていない中で、受信したメールを見てビックリ。とてもびっ
くり。人の背中を押して(中には自ら出てくれる人もいますが)、取材や撮影に
“出させる”仕事が主の私ですが、自分が出るのはいまだに苦手ですね。でも、
今回は嬉しかったです。嬉し恥ずかし、というのを実感しました。


 さて、ゴールデンウィークを迎えます。東日本の外食産業すべてが、始めて
迎える複雑なの大型連休ですが、明るいお話をすると、5月はカクテルの話題
でいっぱい。ですからTHE PLACEも下記の通り、概ね営業致します。

 4月29日(金)       お休み
 4月30日(土)       通常営業
 5月1日(日)       定休日
 5月2日(月)〜7日(土)  営業(18:00〜2:00)

5月のカクテルといえば、ミントジュレップ。アメリカ競馬の祭典、ケンタッ
キーダービー(今年は5月7日)の公式カクテルです。ちなみに、今週ご紹介し
たカクテル「オールド・ファッションド」もケンタッキーダービーにちなんだ
カクテルなのです。

 ケンタッキーダービーが終われば、13日の「カクテルの日」。そして私たち
は、モヒートの季節に入っていくでしょう(2011年版レシピは、まだ考えてい
ません)。
 ゴールデンウィークはカクテルウィーク。5月はカクテル月間です。反面、
今年は複雑な気持ちの大型連休です。どうか皆さま、心休まる連休をお過ごし
ください。


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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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                      http://www.bar-place.com
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・著作権法に関わらず、この内容を転送、引用につきましては黙認しています。
・ただし、本メールマガジンで紹介する情報は、一部の主観を伴う表記を除き
 正確性を重視しておりますが、情報の真偽や変更、更新等について保証する
 ものではありません。
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2011年04月21日

国内4つのバーテンダー協会による「カクテルの日」発表会。5月13日に

このメルマガでは何度かお伝えしてきましたが、「5月13日はカクテルの日」
という内容で、日本の4つのバーテンダー協会から正式に発表されました。

さて今週は、シンプルで力強く、ちょっと皮肉なカクテルをご紹介。そして、
これであなたもウイスキー博士?、どんなウイスキーでも科学的な裏付けと
ともに、正しく表現できる方法をお伝えしながらTHE PLACEのメールマガジン、
第177号をながちゃんさんにお届けします。

「スティンガー=皮肉を言う人」。私のことですか?

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   BARとお酒の他愛のない話
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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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              THE PLACEメールマガジン Vol.177 2011/4/21
                      http://www.bar-place.com


■■ I N D E X 
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 【1】THE PLACEのカクテルブック
    file no.12 『スティンガー〔stinger〕』
 【2】バーとお酒にまつわるニュース
    『「カクテルの日」発表会、5月13日に開催』
 【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
    『どんなウイスキーでも正しくコメントできる2つの方法』
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【1】THE PLACEのカクテルブック
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 ■file no.12 『スティンガー〔stinger〕』
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 しっかりと重みのある飲み口とハーブの香りが刺激的なカクテルは、1900年
代初頭のニューヨーク“コロニーレストラン”で名付けられたもの。
 “針”というストレートなネーミングには、ミントの爽快感と甘い飲み口の
奥にあるブランデーのしっかりとした強さから。後から効いているという事か
ら、“皮肉を言う人”という意味も込められているそうです。
 「ジャッジ・カクテル」と呼ばれ、1890年代から広まっていたノスタルジッ
クなカクテル。昔の名前は忘れ去られても、世界中のカクテルブックに登場
する万国共通、食後向けの一杯です。
                      続きは、カウンターで。

s12_stinger.JPG

 ■スティンガー〔stinger〕
    45ml     ブランデー
    15ml     ホワイトミントリキュール
    調合方法:  シェーク
    グラス:   カクテルグラス
    ※ホワイトミントをグリーンミントに替えると、すごい色になる。

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【2】バーとお酒にまつわるニュース
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 ■「カクテルの日」発表会、5月13日に開催
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logo_cocktailday4c.jpg
 国内4つのバーテンダー協会・団体が、
日本に於いては初めてとなる『カクテル
の日』発表会を開催(共催)します。

 各協会で構成するカクテルの日実行委
員会では、“5月13日は『カクテルの日』”
とするためのイベント企画や準備を進め
ておりました。今般の震災を受け、発表
会を行うべきか大変苦慮するところであ
りました。一方で、元気を出さなければ
復興など叶うものではなく、そして皆様
方からの心強いご支援の言葉も頂き、当
初の通り、来る5月13日に『カクテルの日』の発表会を開催する運びとなりま
したのでご案内します。

 『カクテル』は酒や果汁との調和によってつくりだされます。4つの協会が
調和することにより、新しい味わいがつくりだされようとしています。さらに
新たな素材(その他の協会や団体など)も加われば、まさに『カクテル』時代
が到来するのかもしれません。
 各協会とともにTHE PLACEでも、新しい飲酒文化のムーブメントとして『カク
テルの日』を伝え広めてまいりたいと願っています。



■「カクテルの日」発表会
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 期 日: 平成23年5月13日(金)
 時 間: 午後3時〜5時 (受付2時30分より)
 会 場: ホテルインターコンチネンタル東京ベイ 5階 ウイラード 
      〒105-8576 東京都港区海岸1-16-2 電話03-5404-2222
 会 費: おひとり様 ¥10,000

●『カクテル・アンバサダー賞』表彰式

 ◆漫画家 古谷三敏 氏(BARレモン・ハート 他)
 ◆漫画原作者 城アラキ 氏(漫画・アニメ・ドラマ『バーテンダー』他)

以上のお二人を表彰『カクテル・アンバサダー賞』を授与いたします

●日本のトップバーテンダーによるカクテルの饗宴

 同日会場内にて『至高のカクテル』と題し、現在日本におけるトップ・
 バーテンダーによるスペシャル・カクテルの実演

お問い合わせ窓口代表 :
     HBA社団法人日本ホテルバーメンズ協会(TEL:03-3237-0263)

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【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
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 ■どんなウイスキーでも正しくコメントできる2つの方法
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 カクテルの日、ぜひ皆さまにも、口コミのご協力をお願いいたします。

 カクテルは色、香り、味、レシピとネーミング、テーマ性などいろいろな楽
しみがあるのですが、今週は香りのお話です。
 チーフの山本からすると後輩、広報・長嶋からすると先輩にあたるバーテン
ダーが今、分子工学を用いたカクテルの世界の先端をアカデミックに追及して
います。
 ワインやウイスキーをはじめとして、利き酒では色の次に香りを、様々な用
語や対象物で表現されています。例えば赤ワインですと、黒すぐりや柑橘、シ
ナモンやスパイス、花、猫のおしっこなどなど、香りを表現する単語だけでも
たくさんの言葉があります。この中に頻出する「フランボワーズの香り」とい
う表現に、氏が注文を付けました。

 皆さんご存じですか? 想像してみましょう。フランボワーズの香り。

 実は、フランボワーズには科学的に、香りが存在しないのだそうです。噛み
つぶした後に、口内を通って鼻に抜ける香りのようなものを、私たちはフラン
ボワーズの香りと認識しているのかもしれません。
 しかしながら、ワインを表現する時のあの香りは、外気として鼻から感じる
もの。ここにフランボワーズは存在しないわけです。味や香りの表現にも、明
確な根拠が求められることが分かりました。

 さらに、ウイスキーには「ハニー」「ナッティー」という表現があります。
この2つはすべてのウイスキーに該当するだけでなく、「ウッディー」という
言葉も樽熟成をしているすべてのお酒に対して、正しい表現になるそうです。
言われてみれば納得ですね。


 皆さん、お酒についてコメントする際には、正しい言葉、根拠ある表現を使
いましょう。

 「そんなこと言われても」とおっしゃる方、ご安心ください。ウイスキーに
限りますが、味わってコメントする際には「ハニーでナッティー」。
 こう言えば、間違いありません。


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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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 正確性を重視しておりますが、情報の真偽や変更、更新等について保証する
 ものではありません。
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2011年04月14日

“唯一無二”のカクテルなのに、レシピは3つ

震災からひと月が過ぎました。またこの数日は、余震が増えて不安な日が続き
ますが、広尾のバーは桜とともに、ほっとできるひと時と、遊びと愉しみを
ご用意しています。

さて今週は、唯一無二の存在なのに、レシピは3つ。どれもカクテルの世界で
は有名な一杯や、バー業界なつかしのPR誌が見られるサイトをご案内しながら
THE PLACEのメールマガジン、第176号をお届けします。

malt-wineglass.JPG

シングルモルトのトワイスアップをワイングラスで。
先週に引き続き、おすすめです。

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   BARとお酒の他愛のない話
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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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              THE PLACEメールマガジン Vol.176 2011/4/14
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■■ I N D E X 
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 【1】THE PLACEのカクテルブック
    file no.11 『マウント・フジ〔mt. fuji〕』
 【2】THE PLACE 七転び八起きのものがたり
    ◇◆◇ 第51話 共に歩むということ ◆◇◆
 【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
    『HBA広報PR誌「STIR“ステア”」アーカイブ』
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【1】THE PLACEのカクテルブック
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 ■file no.11 『マウント・フジ〔mt. fuji〕』
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 その名や由縁のどれをとっても日本生まれと分かるスタンダードカクテル。
外国人にも人気の「マウント・フジ」は唯一無二の山ですが、カクテルの世界
ではいくつかのフジヤマが存在します。
 いずれも富士山をイメージしたものですが、その発祥によってレシピが異な
るのは、どこから見るかで違った表情を見せる富士山そのもののようです。そ
してどこから見ても美しい富士山のように、どれを飲んでも味わいのある不二
のグラス。一般的に普及しているレシピと、外国人観光客をもてなすホテルで
生まれたレシピ。不朽の名作それぞれを楽しむのも、上質なバー遊びかもしれ
ません。
                       続きは、カウンターで。

s11_mt-fuji.JPG.JPG

  ■マウント・フジ〔mt. fuji〕※帝国ホテルオリジナル
    45ml  オールドトムジン
    1tsp  マラスキーノ
    15ml  レモンジュース
    1tsp  パイナップルジュース
    1tsp  シュガーシロップ
    1個分  卵白
    2tsp  生クリーム
    調合方法:シェーク
    グラス:カクテルグラス
        レッドチェリー1個をグラスの縁に飾る

    ※帝国ホテルのオリジナルとして有名なもので、既に1924年には
     オン・メニューされていたといわれています

  ■マウント・フジ〔mt. fuji〕※富士屋ホテルオリジナル
    ジン
    パイナップルジュース
    卵白
    調合方法:シェーク
    グラス:カクテルグラス

    ※1937年(昭和12年)富士屋ホテルのメニューで紹介されていた
     歴史あるカクテル

  ■マウント・フジ〔mt. fuji〕※NBAスタンダードカクテル
    2/3   スイートベルモット
    1/3   ホワイトラム
    2tsp  レモンジュース
    1dash  オレンジビターズ
    調合方法:シェーク
    グラス:カクテルグラス

    ※1939年にスペインのマドリードで開かれた世界カクテルコンクール
     に、日本バーテンダー協会が出品したもの

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【2】THE PLACE 七転び八起きのものがたり
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 ◇◆◇ 第51話 共に歩むということ ◆◇◆
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 バーとして酒を売るのではなく、時間と空間、遊びや愉しみを提供するとい
う考えが軸になってからは、お客さま以外の人たちとの間柄も変わりました。

 パンフレットを手に商品説明を聞き、売り込みと価格交渉の応酬だったメー
カーや酒屋さんとも関係も「どうすれば楽しみが広がるか」という建設的な議
論に変わりました。
 時にはメーカーのオフィスを訪ね、リキュールのカクテルレシピ開発や販促
を考えることもありました。議論のメンバーも、営業マンとマーケティング担
当者、バーテンダーの3者会談の図式も増えました。そこから生まれた飲み方
提案や、関連アイテムも増えてきました。

 カウンターを挟んで向き合うという間柄が、肩を並べ、同じ方を向いて話す
ようになっただけで、パートナーシップにも遊びと愉しみが生まれました。

                              (つづく)

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【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
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 ■HBA広報PR誌「STIR“ステア”」アーカイブ
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 東京はすっかり春の装いとなりました。いつもの春とは違った気持ちで迎え
た春です。いつもと変わらず見事に咲いては散る桜を眺めると、別の視点から
自然の力を感じます。

 春になり、バーテンダー4協会による「5月13日はカクテルの日」の普及、
啓蒙活動も本格化してまいりました。同日は竹芝のホテルインターコンチネン
タル東京ベイで、イベントが行なわれることも決定しました。
 ただ今「カクテルの日」の公式ホームページも制作中。今後、このウェブサ
イトが4協会で運営する飲酒と飲料のポータルサイトになっていくでしょう。

 もちろん、各協会にも既にウェブサイトがあります。国内最大のNBA(日本
バーテンダー協会)は本部サイトのほか、全国の各支部が独自にサイトを開設
していますし、PBO(プロフェッショナル・バーテンダーズ機構)は、イベント
情報に加えコラムも充実。ANFA(全日本フレア・バーテンダーズ協会)は映像
を交え、エンターテインメント性豊かなスタイルを強調しています。
 そして今日お伝えするのは、ホテルバーで構成されるHBA(日本ホテルバーメ
ンズ協会)のサイトです。

 ここには今、なつかしのコンテンツが掲載されています。HBAが発行、無料
で配布していたPR誌(広報誌)「STIR(ステア)」は当時、ホテルバーのお客さま
だけでなくバーマンにも人気でした。
 いま見ても、ずいぶんと資源を使って構成されていたのが分かります。海外
のホテルバー紹介や女優さんを招いての対談、バーテンダー向けの情報など
豊富な情報誌でした。

 季刊誌として創刊号(1980年秋号)から21号(1986年秋号)まで制作の後、休刊
となっているこの誌面が、HBAサイトに掲載されています。

 当時からバーでの楽しみを続けていらっしゃる方には懐かしく、今のバーを
楽しむ方にも温故知新の内容です。よろしければご覧ください。

 ■HBA広報PR誌「STIR“ステア”」アーカイブ
 http://www.hotel-barmen-hba.or.jp/stirarchives.html


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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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 正確性を重視しておりますが、情報の真偽や変更、更新等について保証する
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2011年04月07日

シングルモルトもグラスで味が変わります

ようやく桜の季節になりましたね。今週はカクテルも、物語も桜満開。
広尾の桜は今年もほかより長く、咲き続けるでしょう。

そして今週は、シングルモルトの美味しいところだけを際立させる、
楽しい飲み方をご紹介しながらTHE PLACEのメールマガジン、第175号を
お届けします。

シングルモルトのトワイスアップをワイングラスで。
これ、本当におすすめです。

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   BARとお酒の他愛のない話
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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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              THE PLACEメールマガジン Vol.175 2011/4/7
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 【1】THE PLACEのカクテルブック
    file no.10 『チェリー・ブロッサム〔cherry blossom〕』
 【2】THE PLACE 七転び八起きのものがたり
    ◇◆◇ 第50話 その場所の夜桜はひと月つづく ◆◇◆
 【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
    『シングルモルトはグラスによって天使にも悪魔にもなる』
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【1】THE PLACEのカクテルブック
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 ■file no.10 『チェリー・ブロッサム〔cherry blossom〕』
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 世界に誇る日本生まれのカクテルを挙げろと言われたら、これを外すわけに
はいきません。
 横浜のバー『パリ』のオーナー、田尾多三郎氏によって創作されたカクテル。
いつしか海を渡り、カクテルブックの聖書というべき『Savoy Cocktail Book』
(ロンドン)にも掲載されました。
 1930年頃のオリジナルレシピは、ブランデーとチェリーブランデーが同量の
もの。今日では、若干異なるレシピで提供されていますが、どちらも華やかに
咲いたと思えばはかなくも潔く散る桜の姿に魅せられる、日本人の心を映して
いるような一杯です。
                       続きは、カウンターで。

s10_cherry-blossom.JPG

  ■チェリー・ブロッサム〔cherry blossom〕
    30ml  ブランデー
    10ml  チェリー・ブランデー
    10ml  オレンジキュラソー
    10ml  レモンジュース
    調合方法:シェーク
    グラス:カクテルグラス

  ■チェリー・ブロッサム〔cherry blossom〕※オリジナルレシピ
    30ml  ブランデー
    30ml  チェリー・ブランデー
    1dash  オレンジキュラソー
    1dash  レモンジュース
    1dash  グレナデンシロップ
    調合方法:シェーク
    グラス:カクテルグラス

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【2】THE PLACE 七転び八起きのものがたり
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 ◇◆◇ 第50話 その場所の夜桜はひと月つづく ◆◇◆
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 気分が華やぐ春ですが、広尾の春を楽しみにしてくれる方が多くいらっしゃ
います。桜の季節には品種を変えて、また桜前線とともに南方から北上する見
ごろの桜が楽しめます。
 その長さ、約1カ月。4週間にわたって愛でられる夜桜スポットとして、毎
年のお便りにも力が入るようになりました。

 四季の移ろいを表わすのに、花はもっとも伝えやすいもの。バーを「総合芸
術」と表現した方がいます。実際にそうしたバーは少数ですが、閉ざされた薄
暗い空間だからこそ、四季の移ろいをしつらえる店は少なくありません。

 はかなさや潔さはありませんが、長く楽しめる春の訪れ。散らない春はあり
ませんが、散っても散っても姿を変えてはよみがえる姿がいつしか人気となり
ました。
                              (つづく)

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【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
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 ■シングルモルトはグラスによって天使にも悪魔にもなる
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 THE PLACEのメニューを一部差し替えました。この春おすすめのウイスキー
は、「シングルトン12年」です。先週お伝えしたとおりのオフィシャルボトル、
別に広尾でなくても楽しめるお酒ですが、そこは大人の遊び場です。少しだけ
遊んでみましょう。

 このモルトに合わせたグラスをいただきました。リーデル社製のピノノワー
ルグラス。もとはブルゴーニュワインなどを美味しく飲むためのシェイプのも
のです。これがシングルトンのトワイスアップ(1対1の水割り、氷なし)を驚く
ほど美味しくします。試しに別のグラスで飲むと、香りも味も別物になってし
まうのがまた面白い。

 そこで私たちは考えました。モルトも個々の「美味しいところ」を引き出す
グラスがあるのではないかと。ワインは、多種多様なものを統一規格のもとで
比較するためのテイスティンググラスと、個々のワインの魅力引き出し、ウィ
ークポイントを目立たなくするグラスがあります。
 これまでモルトは均一のグラス、テイスティンググラスで味わうのが主流で
した。しかし、見方によればワイン以上に個性的なシングルモルトの世界です。
産地、樽の材質、熟成年数によってまったく違う姿になります。

 試しにこの、シングルトン用のグラスでピートが効いた歯医者さんの香りた
っぷりのアイラモルトを飲んでみました。楽しくない。やわらかさがある反面、
アイラの個性が半減するのです。このときは、フルート型のシャンパングラス
がもっとも美味しくなりました。

 ちょっと面白くなってきましたよ。モルトとグラスの関係。個々のモルトに
合ったグラスを探す楽しみを、スタンダードなモルトで楽しんでみませんか?

malt-wineglass.JPG

 THE PLACEからご提案するこの春の、ハイボールではない大人のモルトの楽
しみ方と遊び方。お好きなモルトがさらに美味しくなるグラスを探しましょう。


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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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2011年04月01日

「カクテルの日」説明会に80人

至るところで、こんな時だから外食をしましょうよ、買い物をしましょうよ、
という動きが見え始めました。自粛ムードとのバランスや、経済の停滞を気に
し始めたのか、街にも人の姿が増えてきたように感じます。
買い過ぎ、買い占めはよくありませんが、消費をすることも、いま自分たちに
できる小さなことなのかもしれません。

今週は「お酒文化を盛り上げていきましょう」という動きに、業界をあげて
取り組もうというお話を交えて一日遅れのTHE PLACEのメールマガジン、
第174号をお届けします。

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   BARとお酒の他愛のない話
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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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              THE PLACEメールマガジン Vol.174 2011/4/1
                      http://www.bar-place.com


■■ I N D E X 
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 【1】バーとお酒にまつわるニュース
    『「カクテルの日」説明会に80人』
 【2】THE PLACEのカクテルブック
    file no.9 『マンハッタン〔manhattan〕』
 【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
    『今を生きるウイスキーの美味しいところだけを引き出す飲み方』
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【1】バーとお酒にまつわるニュース
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 ■「カクテルの日」説明会に80人
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 カクテルの更なる普及に向けた取り組みと、東北の料飲店の復興支援に向け
て国内のバーテンダー4団体が手を組みました。

 (社)日本ホテルバーメンズ協会をはじめとした国内4つのバーテンダー協会
と機構が3月30日(水)に「カクテルの日」に関する説明会を京王プラザホテル
で行ない、酒類・飲料関連の企業向けに協力を訴えました。

 「カクテルの日」はアメリカで初めてカクテルの定義づけ活字となった5月
13日のことで、日本でもこの日の認知度を高めていこうというもの。バー業界
全体で、協会・団体の隔たりのない情報発信を通じて、カクテル文化と酒類・
飲料文化の魅力づくりに努める活動方針が発表されました。

 東日本大震災の後、活動方針やイベント開催に賛否あることが想定されてい
ましたが、当日は酒類・飲料メーカーなど80人以上の関係者が集まりました。
東北の料飲・外食産業の復興支援が盛り込まれたプランに多くの賛同があり、
業界全体でこの難局に立ち向かう意思が確認されました。

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【2】THE PLACEのカクテルブック
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 ■file no.9 『マンハッタン〔manhattan〕』
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 カクテルの王様がマティーニならば、マンハッタンはカクテルの女王。マテ
ィーニをこよなく愛したのは英国首相ウィンストン・チャーチル。マンハッタ
ンを考案したとされるジェニー・ジェローム令嬢は、その後にチャーチルの母
になる人物でした。
 第19代アメリカ大統領選挙の候補者支援パーティーが行なわれた1876年に、
マンハッタンフラブで考案されたといわれています。
 カクテルが世界で最初に定義づけされた1806年、カクテルとは「選挙運動の
妙薬」と表現されました。マンハッタンはまさに、当時の定義に忠実な一杯の
ひとつだったのかもしれません。
                       続きは、カウンターで。

s09_manhattan2.JPG

  ■マンハッタン〔manhattan〕
    2/3   バーボンまたはライウイスキー
        あるいはカナディアンウイスキー
    1/3   スイートベルモット
    1dash  アンゴスチュラビターズ
    調合方法:ステア
    グラス:カクテルグラス
    カクテルピックに刺したレッドチェリーを沈め、レモンピールを
    振り掛ける。

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【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
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 ■今を生きるウイスキーの美味しいところだけを引き出す飲み方
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 バーで出会った美味しいお酒の名前、家に帰ったら忘れちゃった。ってこと、
よくありませんか?

 2週間ほど間が空きましたが、今週はウイスキーのお話です。

 THE PLACEはモルト専門店ではありませんので、ウイスキーも分かりやすさ
を大切にしています。バックバーのウイスキーは、基本的にオフィシャルボト
ルを並べます。オフィシャルボトルとは、いわゆる蒸留所の自社ブランドです。
 一方、ウイスキーにはボトラーズ・ブランドというものが多数存在します。
“瓶詰め業者”と訳されるボトラーズとは、蒸留所から原酒を買って製品化す
る人たちです。独自に熟成を行なうことも多く、オフィシャルを凌駕するボト
ルが世に送り出されます。それゆえ、評論家からも高い評価を得ています。

 それでも私たちは、オフィシャルボトルを並べます。近年のシングルモルト
市場を席巻しているのはボトラーズですが、樽の材質や熟成期間、流通ルート
などがあまりにも多様すぎて、モルト上級者でなければ、どれが本当の味なの
かが分からない一面を持ちます。
 オールドボトル。同じ蒸留所、オフィシャルボトルでも遠い昔に作られたお
酒はいい味を出しているといいますが、これにも限界があります。
 オフィシャルボトルは味、色合いや香りに「うちのお酒はこれですよ」とい
うメーカーのメッセージが込められたもの。いつでも安心して、気に入ったお
酒を楽しんで頂けるものでしょう。どこでも楽しめる、ラベルから記憶しやす
いのもオフィシャルボトルです。

 オフィシャルボトルは、オフィシャルボトルの魅力があると思います。オー
ルドボトルではなく、いまを生きるウイスキーだからこそ、その魅力を引き出
してあげる飲み方があるのではないかと、THE PLACEは考えました。

 そして、あるメーカーの協力によって発見しました。いまを生きるウイス
キーの、美味しいところだけを引き出す飲み方。広義でいえばカクテルかもし
れませんが、カクテルではありませんよ。

 ウイスキーも、ちょっと知的な遊びでさらに美味しく。続きは、カウンター。
あるいは来週のこの場所でお伝えしましょう。


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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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