2011年10月29日

復刻版?のユニフォームに期待!

しばらくメルマガをお休みしてしまいましたが、今週は無事にお届けできま
した。
今週は、ちょっと残念なクラシックカクテルのストーリーと、ちょっと奇抜な
ユニフォームのお話しをしながらのTHE PLACEメールマガジン、第197号を
お届けします。

THE PLACEは11月14日で10周年を迎えます。
本当に、関わりのあるすべての皆さまのおかげです。ありがとうございます。

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   BARとお酒の他愛のない話
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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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              THE PLACEメールマガジン Vol.197 2011/10/28
                      http://www.bar-place.com


■■ I N D E X 
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 【1】THE PLACEのカクテルブック
    file no.31 『スカイボール〔smirnoff skyball〕』
 【2】バーとお酒にまつわるニュース
    『11月1日に開催「2011 サントリー ザ・カクテル アワード」』
 【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
    『復刻版ユニフォーム』
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【1】THE PLACEのカクテルブック
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 ■スカイボール〔smirnoff skyball〕
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 商品のブランディングの過程で生まれるカクテルは数多く、シンプルなレシ
ピが普及した秘訣といわれる場合があります。
 ウォッカとジンジャーエール、銅マグの組み合わせで「モスコミュール」を
ヒットさせたスミノフが、その人気にあやかって第二弾を発表したのは1960年
代後半のこと。同じくマグカップを使い、ウォッカにトニックウォーター、レ
モンを使ったシンプルなレシピで。
 特製のマグまで作って大々的に売り出されたカクテルの悲しい成果が、ほと
んど知られていないことに表われています。
 シンプルである以前に、前作に酷似し過ぎた安直さでしょうか。二匹目のド
ジョウならぬ、二頭目のラバ(ミュール)はいなかったようです。

                       続きは、カウンターで。

 ■スカイボール〔smirnoff skyball〕
    45ml    スミノフウオッカ
    15ml    レモンジュース
    適量    トニックウォーター
    1枚    レモンスライス
    調合方法:ビルド

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【2】バーとお酒にまつわるニュース
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 ■11月1日に開催「2011 サントリー ザ・カクテル アワード」
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 食欲の秋、味覚の秋はカクテルの秋でもあります。国内最大級の応募数と規
模を誇り、歴史も深いカクテルコンペティション「サントリー ザ・カクテル
アワード カクテル コンペティション」の最終選考会が11月1日(火)、ホテル
オークラ東京で開催されます。

 本当にたくさんの応募があり、書類選考をする審査員の大変そうな本音も聞
きます。我らが藤澤倫顕も出品しましたが、今年は残念ながら通りませんでし
た。

 ■サントリー ザ・カクテル アワード カクテル コンペティション
 http://www.suntory.co.jp/wnb/event/award/index.html

 サントリーだけでなく、今年日本から世界チャンピオンが誕生した「ディア
ジオ・ワールドクラス」も2012年大会に向けて動き出す模様です。THE PLACE
のチャレンジもまだまだ続きます。

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【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
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 ■復刻版ユニフォーム
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 制服はお店のイメージを左右する要素ですが、最近はバーテンダーの格好も
多様化している、と感じていましたが、それはどうやら昔も同じのようです。

 10周年を迎えるにあたり何ができるかを、できるか否かを抜きに考えていま
す。ユニフォーム替えもそのひとつ。そこで話題になるのが、かつてのユニ
フォームのお話です。
 ほぼ銀座一筋だったバーテンダー藤澤を除けば、山本も長嶋も何度かの移籍、
転職を経験していますので、その数だけ違う制服を着たことになります。長嶋
が最も合わない制服だと思ったのは目白の某所で着たくすんだ緑の上下。色だ
けでなく、シェイプも微妙だった記憶があります。学生時代の京王プラザでは、
赤い上下も着ていましたが。

 話の主役はやっぱり大御所、山本師匠(!)です。この方にはお茶の水と広尾
の間に赤坂にいた時代があるのですが、この時のユニフォームのデザインがな
んとあのドン小西さん。彼が山本のために選んだ制服は2パターンありました。


1.銀糸に黒糸で牡丹の柄のベストに、スパンコールのネクタイ
2.銀糸に黒糸で牡丹の柄のベストに黒のタートルネック。そしてサングラス


ちなみにウチの師匠はサングラスはよく似合いましてね、中国マフィアみたい
になるので、そのイメージを先取りしたドンはさすがですね。
 どちらも「あなたのイメージはね」とコーディネートされたものだそうです。
確かにウチの“師匠”にしか似合いませんね。山本だけにとどめておきたい
ユニフォーム。

 野球でも「クラシックなんとか」などと昔のユニフォームを着る企画が毎年
好評ですので、スパンコールのネクタイ(これ記念に取ってあるそうですよ)、
10周年記念で着用してほしいですね。

 しかしサングラスしたままカクテル作るバーテンダーって斬新ですね。
確実に言えることは、カクテルの色合いが滅茶苦茶になります。


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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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2011年10月08日

フィッシュハウスパンチ

10日(月)は祝日のため休業いたします。ご了承ください。

さて今週は、まだまだありますクラシックカクテルのストーリー。固有の名称
がある最古のカクテルのひとつをご紹介しながらのTHE PLACEメールマガジン、
第196号をお届けします。

THE PLACEは11月14日で10周年を迎えます。
カウンターのおじさんたちに、よく頑張ったねって言ってあげてください。
メールマガジンが200号になったら、誰か私に頑張ったねって言ってください。

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   BARとお酒の他愛のない話
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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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              THE PLACEメールマガジン Vol.196 2011/10/08
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■■ I N D E X 
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 【1】THE PLACEのカクテルブック
    file no.30 『フィッシュハウスパンチ〔fish house punch〕』
 【2】バーとお酒にまつわるニュース
    『バーテンダーのフリーペーパーとバー専門のウェブマガジン』
 【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
    『まだまだあります、ウルトラクラシックなカクテル』
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【1】THE PLACEのカクテルブック
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 ■フィッシュハウスパンチ〔fish house punch〕
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 固有の名前が付いたミックスドリンクでは最古の部類に入る一杯の歴史は、
最古のカクテルブックを記したプロフェッサー、ジェリー・トーマス氏の時代
よりもはるか昔にさかのぼります。
 アメリカ植民地の最初の釣りクラブ、最も古い社交クラブだったとされる
フィラデルフィアのスクールキル・フィッシング・カンパニーで飲まれていた
ものに、クラブの愛称「フィッシュハウス」が名付けられました。
 当時のレシピを紐解くと大味なものですが、今日では濃いめのアイスティー
を加えるなどの改良が施されています。
 クラシックカクテルを現代風にアレンジする「ツイスト」というスタイルが
ありますが、究極の「ツイストカクテル」を作るには、まさにこのカクテルの
存在が欠かせません。
                       続きは、カウンターで。

 ■フィッシュハウスパンチ〔fish house punch〕
    1カップ  シュガーシロップ
    3.5カップ 水あるいは炭酸水
    7.5oz   レモンジュース
    1ボトル  ジャマイカラム
    15oz    コニャック
    7.5oz   ピーチブランデー
    調合方法:ビルド
    ※パンチボールに材料を注ぎ混ぜ合わせた後、グラスに注ぎ分ける

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【2】バーとお酒にまつわるニュース
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 ■バーテンダーのフリーペーパーとバー専門のウェブマガジン
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 主にバーテンダー、バー愛好家向けのメディアをご存じでしょうか。
 この春から年4回の発行予定で創刊した新しい雑誌は「バーテンダーズマガ
ジン」。このメールマガジンでお伝えしていた「ネオクラシック」についても
言及していたり、洗練された誌面できれいなものです。

 この誌面に関連した、ウェブマガジンもオープンしました。現時点で約1500
人の登録があり、その9割がバーテンダーだそうですが、一般の方も登録でき
ます。
 ウェブ上では動画を豊富に使い、動きのあるカクテルの世界をご覧いただけ
るサイト。登録してみてはいかがでしょうか。

〔BAR TIMES〕http://www.bar-times.com/

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【3】今週のTHE PLACE カウンター便り
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 ■まだまだあります、ウルトラクラシックなカクテル
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 新しいものを生み出すには歴史を学ぶべきだと、あるバーテンダーから教わ
ったことがあります。まったく同じことを、ビジネスコンサルタントの方から
も言われました。オリジナルだと思っているのは自分だけかもしれないから。
オリジナリティは、過去の深耕によって生まれるのでしょう。

 先日、あるカクテルブック制作の打ち合わせをしました。今後のカクテルを
語る上で必要な、先進的な内容で期待が膨らむものです。この中で私たちがま
かされる分野といったら、お分かりですね?クラシックです。

 クラシックやスタンダードカクテルとひと括りにしても、それは日本の本に
多く登場するもので、海外にはさらに沢山のカクテルとレシピ、そして歴史が
存在しますね。そろそろ出尽くしたと思っていても、英文サイトを調べると、
古いカクテルが出るわ出るわ、ストーリーも実に細かいものがあります。カク
テルオタクは万国共通に存在することを実感します。

 まだまだ、たくさんのカクテルヒストリーは存在しそうです。引き続き探求
を続けると共に、冊子でも作れればと、これまでの内容をまとめ直しています。

 THE PLACEは11月14日で10周年を迎えます。それまであと1カ月強。何かお
土産にできそうなものを、作り込んでいきたいですね。

 THE PLACEのオリジナルカクテルができました。やはり歴史をしらなければ、
生まれないレシピです。10周年記念と直接の関係はないのですが、秀逸な一杯
です。このお話も、また次回に。


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       その場所で、今日は何をして遊びましょうか。
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 ものではありません。
posted by Barmen at 13:07| Comment(0) | TrackBack(0) | メールマガジン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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